导 航:     首 页  >  博士后管理  >  流动站简介  >  正文

机械工程博士后流动站

添加时间:2016-10-13  点击:

1. 流动站简介

太原理工大学机械工程学科是我校历史最悠久、实力最强的学科之一。该学科始建于本世纪初,五十年代以来就有以朱景梓教授为代表的国内著名专家,在教学和科学研究方面做出了杰出的贡献,为本学科的发展奠定了坚实的基础。长期以来,该学科紧密结合山西省经济建设的特点,在大型机械装备的动态特性研究、先进机电液一体化技术研究;先进切削加工技术与装备、加工过程自动化及数控技术;现代齿轮传动系统的理论和设计、重型矿山机械设计理论和方法以及工程车辆等方面的研究,具有自己的特色和优势,处于国内领先地位,在国内外有一定影响。多年来该学科已形成一支年龄、知识结构合理、锐意进取和相互配合的学术队伍。在省、部、校的有力支持下,建设了设备先进、配置合理并能支撑研究方向的实验室。近年来取得了一批具有国际领先、国际先进、国内领先或国内先进的科研成果,在国内同行中有着广泛的影响。成果中, 获得国家科技进步二等奖二项;三等奖二项;获得省部级科技进步一、二等奖13项,发表论文千余篇,收录76篇,出版专著7部。培养了相当数量的硕士研究生和一定数量的博士研究生。该学科为我校“九五”、“十五”、“十一五”“211工程”重点建设学科,是山西省机械电子工程技术研究中心的挂靠单位。

2. 本流动站涉及学科

机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计与理论、车辆工程、矿山机械及其自动化

3. 研究方向与合作导师

王云才