导 航:     首 页  >  博士后管理  >  流动站简介  >  正文

材料科学与工程博士后流动站

添加时间:2016-10-13  点击:

1. 流动站简介

材料科学与工程一级学科于2003年批准设站,下设材料物理与化学、材料学和材料加工工程三个二级学科博士点,其中材料加工工程学科为国家重点学科,材料学学科为山西省重点学科,材料物理与化学学科为山西省重点建设学科,所属新材料界面科学与工程实验室为教育部重点实验室。现有专职教师90名,其中教授、副教授52名,博士生导师13名,硕士生导师50名。

本学科在材料界面、轻质高强度合金、材料表面改性、计算材料学等研究领域具有明显特色。以纳米材料研究为主轴的新材料研究,紧密结合山西区域经济建设,有很强的服务地方和实际应用背景,近年来已取得了多项高水平理论和应用成果,特别是以国家杰出青年获得者 许并社 博士为首的学术队伍在陶瓷/金属纳米复合材料、纳米洋葱状富勒烯的制备、光电材料及器件、材料界面结构和物性参数表征等方面研究深入,其成果已受到国内外同行的关注;在轻质高强度合金制备及加工方面进行了理论分析及产业化研究,并开发出了高品质镁合金的生产新工艺;在材料表面改性及薄膜技术方面,开展了改善钛合金、镁合金的摩擦学及抗高温氧化性能的研究,并已取得显著进展;在材料计算方面,以富勒烯、结构表征与模拟计算、发光材料等为研究重点,在多层次、多尺度对以上材料进行模拟计算,致力新材料设计,深入进行了理论研究。

2. 本流动站涉及学科

材料物理化学、材料学、材料加工工程、功能材料

3. 研究方向及合作导师

研究所