导 航:     首 页  >  博士后管理  >  流动站简介  >  正文

电子科学与技术博士后流动站

添加时间:2016-10-13  点击:

1. 流动站简介

本学科是山西省唯一的电子科学与技术一级学科博士授权点。该学科紧密结合国家和山西省经济建设的特点,面向煤矿、化工和钢铁等传统支柱产业,紧紧把握学科发展趋势与前沿,交叉机械、物理、电子、材料等学科,融合网络、传感、信息处理等技术,结合智能计算的先进理论及方法,在微纳机电系统与新型传感器、复杂系统智能监控与故障诊断、多媒体信息处理与SoC系统设计、混沌激光的应用与光显示技术四个具有鲜明特色的方向开展科学技术研究。积极开展微纳机电器件的相关基础研究,研制出纳机电仿生矢量水声传感器,解决了我国水下武器小体积、远距离、矢量探测的难题,在多种水中兵器测量中得到成功应用;数字传感技术成功地解决了国家重大工程引黄入晋中的长距离、全封闭地下输水隧洞水位自动化检测的技术难题。通过研究煤化工污染物的特征,开发了检测设备,实现了对风险源的动态监测和识别,为山西省的转型发展做出了贡献;通过与省内多家大型生产企业进行合作,研究了复杂大型机电系统的状态参数监测和故障诊断方法,提高经济效益的同时,保障了企业的安全生产。深入开展嵌入式系统和SoC的研究,开发了基于双核处理器OMAPARM+DSP)的嵌入式语音识别系统,完成了基于多元资源片上系统(PR-SoC)的视频监控一体化摄像机的关键芯片设计,在DSP上实时实现具有AVS编码算法,设计生产具有自主知识产权的AVS编码集成电路芯片,这对促进山西省集成电路设计技术的发展,提高经济效益,起到率先垂范的积极作用。研究了激光器中的混沌特性,探索宽带混沌激光的产生规律和控制方法,对于国家信息安全、社会公共安全等具有重要意义。由宽禁带半导体技术发展起来的LED(发光二极管)和由有机半导体发光技术发展起来的OLED以及长余辉发光材料在光显示、节能照明等领域展示了广阔的应用前景。近五年来,获得国家级奖励4项、省部级奖励13项,授权发明专利42项,科研经费完全能够满足博士后开展科研工作的需求。

2. 本流动站涉及学科

物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、智能感知与控制

3. 研究方向与合作导师

合作导师