导 航:     首 页  >  扶贫专栏  >  帮扶概况

 

帮扶概况

发挥优势精准扶贫  统筹谋划乡村振兴

太原理工大学共派出6名工作队员到偏关县万家寨镇开展驻村帮扶工作,其中5人兼任村党支部第一书记。我校积极覆行帮扶职责,全力以赴抓好脱贫攻坚帮扶工作,先后开展了爱心支教、工匠培养、文化下乡、科技协作促产业、主体培训提素质、医疗服务解民困、创新模式助营销等行动,同时根据党的十九大提出的乡村振兴战略,统筹各帮扶村的产业发展规划和民生提振措施。

一、领导高度重视,健全体制机制

本年度校党委共召开脱贫攻坚专题会议六次,一年来所有校级领导16人次驻村调研和指导驻村帮扶工作。严格落实精准结对,全校55个职能处室与两个帮扶村102户贫困户实施“精准结对”,明确了单位与个人帮扶责任,确保“一户一策”、“一户一案”。主动规范内部管理,建立5项制度,确保人在村上、心在扶上、帮在根上,在脱贫攻坚主战场发挥“滴灌”作用。学校十分关心扶贫干部的工作和生活,拨付两万元专项基金建设第一书记工作室和工作队队部。

二、狠抓班子建设,打造“造血”队伍

按照帮扶村建设“生产发展,生活富裕,村容整洁,管理民主”的工作要求,学校要求驻村工作队一方面通过加强村级组织建设、规范村两委议事程序,做到政务畅通、民意畅达;一方面围绕本村实际情况,组织党员干部及村民代表赴太原、晋中及内蒙古清水河县等地考察学习新农村建设经验,积极推进“五星级党支部”创建工作,使党员模范的先锋带头作用得到了更好的发挥,为扶贫工作提供源动力。从制度上着手“让班子强起来,让队伍聚起来”,从“造血”骨干上着手,学校为帮扶村打造了一支从群众中来到群众中去的扶贫中坚力量。

三、强化服务意识,落实精准帮扶

校驻村工作队带领村支两委班子逐户走访贫困户,对实际生活情况增收疑点难点等问题一一记录在案,着力挖“贫”根、寻“困”源,并有针对的制定了精准扶贫措施,做到一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,确保户增收、人脱贫。

为使农业增收,学校邀请山西农业大学的教授专家向农民授课,指导生产。并编制惠民手册并发放连心卡。学校积极组织 “医疗、文化、卫生”三下乡,一年来共发放慰问金、慰问品总计十六万余元、药品两万余元、义诊七十余人。

工作队坚持变上访为下访,对老信访户采取干部帮、党员扶、群众助的方式,帮助其解决实际困难,维护了帮扶村的和谐稳定。驻村期间,工作队与群众同吃同住,建立起务实的服务意识,树立起了良好的形象。

四、进行资源整合,打造扶贫“产业链”

充分利用高校的人才和技术优势,积极协助县委、县政府开展“创卫"工作。一年来,先后协助县水利局完成偏关河城区段河道绿化美化工程和河道整治工程的可行性研究报告和初步设计报告;协助偏关县教育局举办为期20天的师资培训,初、高中教师约800人参加培训,为当地节约经费约10余万元,组织艺考生培训,培训学生180余人。协助县扶贫办完成职业农民培训,两期共800余人,协助县委组织部培训“领头雁”“第一书记”两期共900余人,协助县卫计局开展护工培训一期48人并安排就业。

向水利厅申请的教官咀村水土保持项目(30万)和向扶贫办申请的泉子湾养殖项目(60万)己完成;其外通过动员干部群众自筹资金自力更生打旱井21余眼,完善一眼机井配套及维修,七个集中式水窑已完工并投入使用,解决两个行政村800余人吃水问题;新建医疗站两个,幼儿园一个,援建米面加工厂两个,援建孝善养老爱心超市两个,销售土豆18万斤,小杂粮1500余箱。黄芪和柴胡种植试验田长势良好,修缮两村村委会,投资十万余元。硬化文化广场两个,两村户路已基本打通,村容村貌得到很大改善。教官咀村2400亩造地项目已完成测量和审批手续,预计投资四百万余元。投资598万元的偏关县万理果品加工有限公司建设项目正在稳步推进,小刷咀养驴合作社已签署合作协议。

一年来,太原理工大学认真落实中央和省委决策部署,深入学习领会习近平总书记视察山西重要讲话精神,作为省内唯一的“双一流”建设高校,发挥人才和科技优势,真扶贫、扶真贫,各项工作得到了偏关县委县政府和当地干部群众的高度认可。2017年,我校被评为忻州市驻村帮扶模范单位,7人次被评为忻州市驻村帮扶模范工作队队长、队员和优秀第一书记;张亚东同志被评为山西省驻村帮扶模范队员,我校的帮扶工作和第一书记的帮扶先进事迹先后被省扶贫工作通讯、忻州电视台、山西晚报、三晋都市报、科学导报、凤凰网等媒体报道。

 

                                                                                      太原理工大学扶贫工作队

                                                                                            2017年12月