我校502名教师入选全省首批“三晋英才”支持计划

添加时间:2019-03-25  点击:

3月22日上午,全省“三晋英才”支持计划启动大会在太原隆重举行,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席会议并讲话,省委副书记、省长楼阳生主持会议。我校502名教师入选首批“三晋英才”支持计划。校党委副书记李晋平,副校长吕永康、梁卫国等33名“三晋英才”代表参加主会场会议,校党委副书记刘润祥及469名入选人员在我校博学馆二层报告厅分会场参加会议。

骆惠宁在讲话中指出,近年来省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强和改进对人才工作的领导,以空前力度实施人才强省战略,坚持高位推动,注重改革创新,加大政策支持,实现投入倍增,打出一套整体提高山西人才工作水平、增强人才活力动力的组合拳,推动人才制度机制和发展环境发生重大变化,实现了人才总量、素质和贡献率全面提升。站在世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式历史交汇的时期,我们既面临千载难逢的大好机遇,又面临激烈竞争的严峻挑战。当此进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,山西比以往任何时期都更加渴求优秀人才,也比以往任何时期都更能成就杰出人才。启动实施“三晋英才”支持计划,就是为了适应时代进步,就是为了更好解决问题,打赢人才工作翻身仗。“三晋英才”支持计划是一个集聚人才的品牌,坚持高端引领、梯次配置、整体开发,构建“塔尖”亮、“塔身”壮、“塔基”牢的完备人才梯队,全力打造支撑山西创新驱动、转型发展的优秀队伍;是一个牵引改革的龙头,优化全省人才工程的设计,进而撬动人才培养、评价、流动、激励等关键环节改革,促进形成人才工作争创一流的强劲态势;是一个创优服务的体系,围绕“人才成长链”构建“跟进服务链”,聚焦重点需求精准发力,必将激发各类人才的内生动力。

骆惠宁指出,“三晋英才”具有较强的代表性、示范性和引领性,从中可以看到行行出人才、一线出人才、创新出人才。“三晋英才”是省级综合性人才荣誉,颁发“三晋英才”光荣证书,并按年度给予奖励金支持,就是要让广大优秀人才“名利双收”,受到尊崇和厚待;就是要激励见贤思齐、学比赶超,在全省上下形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。“三晋英才”称号不仅是响当当的荣尚,更是沉甸甸的责任。高端领军人才是“塔尖”,是核心竞争力。要坚守家国情怀,不断拿出更多高水平高价值的成果来,矢志追求卓越,始终屹立潮头,充分彰显先导带动作用。面向全球、拓展合作,不断吸引优秀人才和创新团队来晋发展。言传身教、提携后学,为山西人才根系丰沃成长培土灌溉。拔尖骨干人才是“塔身”,是中坚力量。要保持积极进取姿态,发愤图强,向着事业发展的高峰奋力冲刺。开阔视野胸襟,增强战略定力,持续攻关,不断打开创新创业的新天地。挑起业务和管理两副担子,切实发挥砥柱中流作用。青年优秀人才是“塔基”,是基础支撑。要对标一流,加强学习,勇于创新,挑战一切可能,在不懈的奋斗中让青春放飞人生梦想。社会各方面都应对青年人才多一点呵护,支持他们茁壮成长。

骆惠宁强调,“三晋英才”支持计划是开放包容、与时俱进的,政策内涵也将随着社会发展和人才需求不断丰富。要把握好“引”和“育”的关系,既要广纳天下英才,又要培养本土人才。要把握好“进”和“出”的关系,实行动态管理,不搞“一评定终身”。要把握好“破”和“立”的关系,推动人才工程在创新中更加完善,释放最大综合效应。要健全党政领导干部直接联系人才机制,加强与三晋英才的思想沟通和工作交流。要针对不同层次不同领域人才特点,切实把服务做到人才最需处。要落实好人才奖励金制度,确保及时足额发放。要强化政策宣传解读,讲好三晋英才故事,大力营造为三晋英才喝彩的浓厚氛围。

骆惠宁要求各级领导干部要始终树立强烈的人才意识,善于包容、吸纳、凝聚各方面的人才,真正做到政治上关怀、工作上支持、生活上关心,为他们施展才华创造有利条件和良好环境。希望广大“三晋英才”心系山西强责任,奋发进取勇担当,对标一流攀高峰,知行合一树形象,努力创造无愧于新时代的辉煌业绩。

李晋平作为“三晋英才”支持计划“高端领军人才”代表在主会场发言。他指出,“三晋英才”支持计划作为省委集聚人才、牵引改革、创优服务的一项重大举措,投入力度前所未有,覆盖广度前所未有,是新时代山西人才工作的新起点,更是新时代山西人才发展的新机遇,此举必将汇聚起谱写新时代山西篇章的强大创新力量。他表示,将不负省委的厚望,一定不忘献身科研的初心、牢记追求卓越的使命,立足山西“打造能源革命排头兵”的战略需求,发挥专业特长,深化气体能源高效清洁利用研究,推动煤层气产业规模发展,不断拿出更多高水平高价值的成果;一定倍加珍惜“高端领军人才”的殊荣,勇立山西振兴崛起的潮头,充分发挥先导带头作用,树立全球视野,促进对外交流合作;一定始终牢记人民教师的光荣职责,言传身教、提携后学,为更多优秀人才植根三晋、创新创业倾注心血、贡献力量,为山西资源型经济转型发展做出更大贡献,以一流的业绩向新中国成立70周年献礼。

会后,我校入选首批“三晋英才”支持计划的教师纷纷表示,要以此次大会的召开为契机,进一步结合当前开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,积极对标一流,勇做先行者,争当排头兵,以更饱满的精神状态,以更务实的工作作风,为推动学校的“双一流”建设和山西转型发展努力奋斗,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章贡献自己的智慧和力量。

“三晋英才”支持计划的实施,是省委以重大人才工程牵引全省人才工作的一项改革创新重大举措,标志着山西人才工作进入了全面提升的新阶段。我校入选首批“三晋英才”支持计划的教师中有“高端领军人才”16名,“拔尖骨干人才”73名,“青年优秀人才”413名,名列全省前列。