我校开展新入职教师岗前教学实践培训

添加时间:2020-11-03  点击:

为进一步提升新进教师的教学、科研能力,强化立德树人、爱岗爱校、敬业成才意识,坚持教师岗位的职业操守,尽早实现角色转变,我校针对2019年新入职教师开展岗前教学实践培训,因新冠疫情的影响,该实践培训调整到2020年10月31日至11月1日进行,此次培训为期两天。培训内容包括十九大精神、习近平新时代教育思想、教育教学经验、科研创新方法、职业道德养成、校史校风校情、大学文化传承、学校教学科研人事财务制度政策的解读等,以及丰富多彩的团队建设培训,共160余名新入职教师参加培训。

吕永康副校长出席开班仪式,并作重要讲话。他指出在推进“双一流”高校建设的关键时刻,要大力加强引进和培养高素质人才的力度,不断充实高校教师队伍,并阐述了本次岗前培训的重要意义,同时向新入职的老师提出了五点希望和要求:一是积极参与实践培训,为职业生涯“入门关”奠定坚实基础;二是努力适应新的岗位,尽早完成教师身份的角色转变;三是树立人生远大理想,潜心问道、教书育人,助力学校“双一流”建设;四是坚守工作岗位,加强职业修养;五是加强师德师风建设,正己修身,立德树人,争做“四有”好老师。

在专题报告、政策辅导环节,马克思主义学院院长刘振霞教授、化学化工学院副院长吴旭教授、化学化工学院李立博教授、科学技术研究院副院长马清亮先后围绕新时代教师的使命与担当、课堂教学方法和实践、青年教师科研成长之路和科研制度与政策等四个主题做了精彩报告。马克思主义学院教授李银香、教务部部长孙桓五、财务部信息主管徐春朋、招标与采购中心科长安晶、人事处副处长高峰就高校教师职业道德养成、教学管理制度、教师相关财务制度与纪律、教师相关招标采购管理制度以及教师相关人事制度与政策等内容作了专题解读。

在户外的团队建设培训环节,全体青年教师积极参与,在特聘导师的带领下开展了为期一天的素质拓展训练。“合力筑塔”、“汉诺宝塔”、“团队七巧板”等一个个设计新颖精巧的训练,加强了成员之间的沟通和协作,让大家感受团队的力量,增强了自信心,磨练战胜困难的毅力,提高解决实际问题的能力,也展示出我校青年教师勇往直前、凝心聚力的精神风貌。

作为我校师资队伍培养的重要环节,本次岗前教学实践培训内容丰富,形式多样,加强了新入职教师对学校规章制度、学校文化及教学管理条例的深入理解,通过素质拓展训练,树立团队意识,增强协作能力,进而推进师资队伍质量的稳步提升,为今后教学工作打下良好基础。