教师节专辑 青年才俊访谈(三)

添加时间:2022-09-14  点击:

编者按:在庆祝第38个教师节之际,为充分展现我校教师风采,反映学校“双一流”建设成就,党委教师工作部(人事处)特推出系列报道,专题访谈几位学校自主培养成长起来的典型青年教师,介绍他们入职以来从一名科技新人成长为团队领军人物的奋斗经历、取得的成果、团队管理和指导团队成员成长做法,总结人才成长规律,并就如何珍惜青年黄金期优势做好科研,以及如何履行“四有”好教师的责任和担当谈一些心得体会。今日访谈的青年才俊是化学工程与技术学院教师李立博教授。

李立博,化学工程与技术学院教授,博士生导师。国家优秀青年基金获得者,“三晋英才”拔尖骨干人才,山西省青年拔尖人才,山西省高等学校中青年拔尖创新人才,分子辨识分离工程专委会副秘书长,化工过程强化专委会青年委员。长期从事新型多孔材料制备、功能化及能源气体分离与纯化方向研究。相关研究结果在Science、Nature Materials、Nature Chemistry,J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Advance Materials、AICHE. J.等国际著名化学化工期刊发表学术论文100余篇,引用4000余次,获授权国家发明专利12项。主持/参与国家自然科学基金(重大项目子课题、重点、优青),国家973计划(前期),山西省煤层气联合基金,山西省煤基重点科技攻关等项目。荣获2021年中国化工学会科学技术奖(基础研究)二等奖(1/5),2021年中国石化联合会技术发明一等奖(8/10),2021年山西省科学技术(自然科学)一等奖(2/5),2019年山西省科学技术(自然科学)一等奖(2/5),2019年山西省高等学校优秀成果(科学技术)一等奖(1/4),中国化学会青年化学奖,侯德榜化工科学技术青年奖,中国分子筛新秀奖等。

根植厚土,踔厉奋发

自2010年选择到太原理工大学硕博连读,到义无反顾的回国加入团队,跟随导师李晋平教授开展科研工作已12个年头。每每想起,我仍十分庆幸当初选择了太原理工大学,选择了科研这条道路,在这里遇见了有知遇之恩的导师,在这里搭建起了科技报国、施展远大抱负的平台。

2014年一次科研中的偶然发现,一种用来分离煤层气的材料,竟然显示出“反常”的乙烷/乙烯分离效果。在导师李晋平教授的指导下,我和团队开始集体攻关。为了进行精准的结构解析,要用到的高分辨的中子衍射技术,当时这种技术也只有美国的几个顶尖的实验室拥有,但一次次的样品邮寄都难以奏效,样品在经历海关查验的时候会暴露环境,造成分析结果不准。样品过不去,那就人过去!2016年,我申请到国家留学基金,赴美国德州大学圣安东尼奥分校陈邦林教授课题组进行两年的博士后研究,当时抱着破釜沉舟的心态,我毅然决然地踏上了去往异乡的道路。

历时4年、1000多个日日夜夜的不懈钻研,历经中美两国三个研究机构的联合攻关,这来之不易的结果最终使我们的工作登上了学术研究的高峰,2018年10月26日《Science》期刊在线发表了太原理工大学作为第一单位“Ethane/ethylene separation in a metal-organic framework with iron-peroxo sites”的研究论文,标志着我国传统化工在该领域取得的重大突破,这同时也是山西省高校首次以第一作者/通讯,第一单位登上《Science》、《Nature》、《Cell》三大国际顶级学术期刊。

感恩团队,薪火相传

2018年毅然决定放弃美国开出的种种优异条件,回国!回到太原理工大学原来的团队!特别感谢我的恩师李晋平教授,是他把一个一腔热血但又懵懂无知的少年,一步步培养成充满激情、独当一面的科研负责人。同时在教学方面,我的心中始终铭记立德树人根本追求,并付诸于每一次的课堂教学,站上三尺讲台,就要发光发热。我希望能从我的言传身教中,把这份如火热情和理想信念传递下去,让更多的学生能够明白我们正在学习和即将从事的崇高事业。我热爱并感谢我的团队,在导师李晋平教授的带领下,我们团队始终保持着一种积极向上的姿态。感谢团队创造的良好科研环境,我也必将把它传承下去。

科技报国,使命担当

诸多荣誉的加身,是我肩上一份份沉甸甸的责任。如今我带领着一支年轻的队伍,现有3位老师和29名硕博研究生,组内氛围严肃、认真,学生们认真活泼、积极向上。在李晋平教授团队管理理念的影响下我们肩负着共同的理想信念,不怕苦,不服输,心怀梦想,做一个有理想、有追求的人,以国家产业需求出发,做顶天立地之事,科技报国,使命担当。与智者为伍,与高人同行,与挚友为伴,不辜负人生中最美好的年华,将人生理想融入到中华民族的伟大复兴之中。

春雨润物,明德育才,感谢我的太原理工大学和我的团队,是他们的辛勤栽培成就了现在的我。泽流及远,千里思源,未来的日子里,我将恪守本心,潜心科研,在太理这片沃土上成就更好的自己。