2023年新入职教师岗前实践培训工作正式启动

添加时间:2023-05-16  点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥“教育、科技、人才”对于科教兴国、人才兴晋、人才强校的重要作用,根据山西省教育厅有关文件要求,结合我校“双一流”建设、“十四五”规划和“两步走”战略,太原理工大学2023年新入职教师岗前实践培训于5月13日上午在明向校区学生活动中心一层报告厅隆重启动,此次培训的主题为“抱朴守真赓续百廿文化·求实创新再奏时代强音”。校党委常委、副校长吴斗庆、张献明出席启动仪式,各团团长及700余名新入职教师参加。仪式由人事处处长、党委教师工作部部长李灯熬主持。

启动仪式上,吴斗庆代表学校对各位新老师的倾情加盟表示欢迎和感谢。他简要介绍了我校近年来人才引育的举措和成效,表示青年教师的加盟将为学校师资队伍注入新的血液,凝聚新的力量,带来新的生机和活力,并提出三点期望:第一要树立人生远大理想,牢记教书育人的责任与使命,找到事业奋斗目标;第二坚守工作岗位,加强职业修养和师德师风建设,坚守职业信念和职业操守,争做“四有好老师”;第三要珍惜机会、虚心学习、积极实践,为教师职业生涯“入门关”奠定坚实的基础。

张献明作了题为《立德树人 严谨治学 成才之道》专题报告。他结合自身经历分享了科研奋斗之路,并勉励青年教师在成才之路上要熬得住孤独、耐得住寂寞,勇于创新、善于坚持,厚积薄发、蓄力前行,早日成长为学校高质量发展的中坚力量。

本次岗前培训集中授课和专题讲座共分为三个阶段完成。在当日第一阶段的授课和讲座中,有八位专家首先进行了内容的讲授。

马克思主义学院刘振霞教授、李银香副教授和人事处(党委教师工作部)高级职员、师德建设科科长庞永峰等三位老师就师德师风养成进行集中授课和专题讲座。

当天下午,各职能部门负责人、业务专家围绕有关政策、规章制度及热点问题进行了详细阐述和解读。国有资产管理处处长杜华云介绍了国有资产管理与实验室安全相关制度;科学技术研究院院长桑胜波解读了科研项目管理办法;招标与采购中心采购管理科科长安晶介绍了招标采购管理制度;财务部财务系统管理员徐春朋解读了财务报销相关制度与流程;研究生院院长姚晓红介绍了研究生管理制度和学校学科建设情况。让新入职教师深入了解各职能部门相关办事程序和审批流程,既便利了广大教师,同时也有助于进一步提高各部门管理效能。

集中授课和专题报告结束后,教师们还分团前往校史馆进行了参观,进一步了解校史校风校情,促进大学文化认同。

本次培训从5月13日开始到6月10日结束,是有史以来参与人数最多、规模最大、时间跨度最长、内容最为丰富的一次,为确保培训质量和效果不打折扣,学校精心安排了形式多样的培训活动。接下来还将陆续组织第二、第三阶段的集中授课和专题讲座、学习参观太钢李双良纪念馆、进行分团交流讨论、开展素质拓展训练团建活动等。

岗前实践培训系列活动旨在帮助新入职教师顺利完成角色转换,树立正确教育教学观,培育良好的师德修养和心理素质,掌握基本的教育教学技能和学术规范,更好地履行高等学校教师岗位职责,为推动我校综合性研究型高水平一流大学迈入新时代、建设新征程贡献力量!