导 航:     首 页  >  新闻资讯  >  通知公告  >  正文

太原理工大学启用全国教师管理信息系统工作方案

添加时间:2016-12-06  点击:

根据《山西省教育厅关于印发<山西省“全国教师管理信息系统”部署与启用工作实施方案>的通知》要求,学校现启动全国教师管理信息系统信息采集和审核报送工作,具体方案如下:

一、系统主要功能和任务

根据国家教育信息化工作总体部署,为建立完善国家教育管理公共服务平台,教育部启动了全国教师管理信息系统(以下简称“教师系统”)建设。教师系统具备教师基础信息管理和业务管理两项基本功能,建立教师系统有助于全面准确掌握教师动态数据,为各地各校进行教育决策提供信息服务,为推进教师工作管理信息化提供支持,有利于提升决策水平,优化管理流程,提高管理效率,更好地开展教师队伍建设工作,服务教育教学改革发展。

教师系统建设与应用的核心任务包括三项:一是采集各级各类教师基础信息,为每一名教师建立电子档案,确保教师“一人一号”;二是推动教师信息动态更新,确保信息准确有效;三是推进教师系统应用,实现基础信息管理、业务管理与教师工作的深度融合。教师系统面向中央、省、市、县、校等五级用户,为其开展教师队伍建设工作提供服务。

二、系统信息采集范围

 (一)教师范围。学校在编教职工和签订一年以上合同的教师岗位、其他专业技术岗位和管理岗位教职工,离退休教职工信息不采集(离退截止时间为20161031)

 (二)信息范围。教职工基本信息、学习经历、工作经历、岗位聘任、年度考核(近三年)、教学科研(近五年)、培训研修等方面的基础信息。

三、组织领导

学校成立启用全国教师管理信息系统工作领导小组,组长由吕永康副校长担任,成员由人事处、教务处、科技处、研究生院和各部门行政负责人担任,全面负责、统筹指导学校教师系统的部署和启用工作。领导小组下设办公室,办公室设在人事处,主任由人事处负责人兼任。办公室工作人员由人事处、教务处、科技处、研究生院和学校各部门从事人事或教学、科研工作的相关工作人员组成,具体负责信息采集、审核报送和技术支持工作。

四、工作进度安排

 (一)125日前,完成教师系统启用工作部署和人员培训(此项工作由人事处负责完成)

 (二)127日前,完成教职工基本信息导入、帐号分配、密码生成和个人信息采集、批量信息导入工作(此项工作由人事处负责完成)

 (三)1210日前,完成教职工信息审核和报送工作(此项工作由人事处、科技处、教务处、研究生院负责完成)

五、工作保障

(一)信息安全保障。各部门和相关工作人员要高度重视系统信息安全工作,建立数据质量安全责任追究制度,严格遵循数据录入、审核、报送的流程规定,做到“谁填报谁负责、谁审核谁负责”,确保责任到人,保障数据质量和安全。人事处要做好与发展规划处、现代科技学院的沟通工作,保障教师信息与教育事业统计数据、独立学院信息数据的有机衔接。

(二)技术支持保障。领导小组办公室工作人员要学习掌握教师系统的使用技能,做好系统启用、信息采集、审核报送的技术支持,接受教职工的业务咨询,为教师系统启用工作提供技术服务和保障。

联系人:高峰  张衡  电话:6010382

邮箱:tyut-rsk@tyut.edu.cn