导 航:     首 页  >  师德师风建设  >  曝光平台  >  正文

关于转发教育部公开曝光第八批违反教师职业行为十项准则典型案例的通知

添加时间:2021-12-06  点击:

各基层党委(总支)、各部门、学院:

党中央高度重视教师队伍建设特别是师德师风建设工作。习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。今年教师节,习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中对教师提出更高要求。广大教师要深刻认识自己肩负的职责和使命,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,率先垂范、以身作则,做学生为学、为事、为人的示范。

近日,教育部公开曝光第八批8起违反教师职业行为十项准则典型案例,涉及教师开展有偿补课、违规收受礼品、体罚学生、谋取不正当利益、骚扰女学生、学术不端等多个问题,反映出当前仍有极个别教师理想信念缺失、育人意识淡漠、法纪观念淡薄,对学生造成伤害,影响教师队伍整体形象。

对于此次曝光的8起案例,教育部强调,要保持对师德失范行为的高压态势,坚决惩处师德失范行为,逐步建立“黑名单”制度,根据《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》,将师德失范行为情节严重、影响恶劣的教师依法撤销教师资格,清除出教师队伍。要进一步推动师德师风建设责任下沉,压实中小学校校长、书记和高校二级学院院长、书记的直接责任,打通落实的最后一公里,保证师德师风建设取得实实在在效果。

学校要求,各部门各学院要深刻认识加强师德师风建设的重要意义,持续深入开展师德专题教育,加强师德警示教育,持之以恒巩固拓展师德师风建设成效。每位教师要提高思想道德修养,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,严以律己,牢固树立底线意识,不要做有违反教师师德师风的行为。

附件:教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例.docx

中共太原理工大学委员会

2021年12月6日