导 航:     首 页  >  师德师风建设  >  师德规范  >  正文

师德规范内容

添加时间:2018-07-19  点击:

师德规范内容

1、忠诚教育:这是教师应有的政治责任和职业态度。教师应忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

2、爱国守法:这是教师应遵守的行为底线。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

3、教书育人:这是教师应承担的基本职责。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。

4、严谨治学:这是教师特殊职业应有的境界。教师要学识广博,钻研业务,注重学习研究教育教学理论、规律和方法。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,严谨笃学,实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。维护学术自由和学术尊严,端正学风、教风,养成求真务实、精益求精的治学态度和工作作风。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

5、敬业爱生:这是教师应有的师魂,是社会主义职业道德、社会主义公民道德的最高境界。要树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。用恭敬严肃的态度对待教育工作,认真负责,一丝不苟,终身学习,刻苦钻研,恪尽职守,甘于奉献。要真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友,不得损害学生和学校的合法权益。

6、为人师表:这是教师日常道德行为的基本规范。教师职业的特殊性决定了教师的道德行为有着很强的示范作用。教师要坚持学为人师,行为世范;淡泊名利,志存高远;言行雅正,举止文明;自尊自律,清廉从教。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

7、服务社会:这是教师应积极承担的重要职责。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。