导 航:     首 页  >  支部建设  >  学习园地  >  正文

 

守住拒腐防变的“五关”

添加时间:2022-03-28  点击:

年轻干部是党和国家事业发展的希望,是新时代干部队伍的中坚力量。习近平总书记高度重视年轻干部的选拔培养,党的十九大以来,习近平总书记六次出席“中青班”开班式,亲自主讲“开学第一课”,为广大年轻干部健康成长指明了前进方向,提供了根本遵循。在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调:“年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸‘思想尘’、多思‘贪欲害’、常破‘心中贼’,以内无妄思保证外无妄动。”生逢伟大时代的年轻干部,一定要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,坚定理想信念,牢记初心使命,恪守廉洁之本,自觉守住守牢政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关这“五关”,以实际行动彰显共产党人清正廉洁的政治本色,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

守住政治关,信念坚定、对党忠诚

崇高的理想、坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就能经受一次次挫折而又一次次奋起,就会坚强有力、无坚不摧、无往不胜。回顾我们党百年奋斗历程,一代代中国共产党人用自己的生命和热血践行理想信念,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。习近平总书记指出:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。”对党忠诚是党员干部的首要政治品质,也是坚定政治信仰的前提。年轻干部作为党和国家事业发展的生力军,更要守住守牢政治关,站稳政治立场,永葆忠诚本色。要不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。要提高政治站位,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易。

守住权力关,立党为公、执政为民

“奉公如法则上下平,上下平则国强。”对于党员干部来说,党纪国法是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。党的十八大以来,我们党以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风。“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止。”年轻干部是党和国家事业接班人,必须树立正确的权力观,始终保持对权力的敬畏感,不把权力当特权,手握权力时刻如履薄冰、如临深渊,审慎用好权力这把“双刃剑”,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。习近平总书记强调:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”年轻干部要守法纪、守规矩、守本分,坚持立党为公、执政为民,把党和人民赋予的权力用来为人民造福,始终做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真正做到清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。

守住交往关,知人而交、择善而从

守住交往关,既是对年轻干部的个人要求,更是提高拒腐防变免疫力的重要一环。因交往不慎而逐步走向腐化,是当前各种腐败表现出来的一种共同特征。年轻干部守住交往关,就要时刻保持清醒和警觉,做到交往有原则、有界限、有规矩。工作中要积极构建亲清政商关系,“亲”就是要坦荡真诚同企业接触交往,在企业发展遇到困难和问题时,积极主动作为,帮助解决实际困难;“清”就是要清白、清正、清廉,不能以权谋私,不能搞权钱交易。生活中要恪守交友原则,坚守交友“底线”,慎交友、交好友,知人而交、择善而从,多交志同道合的朋友,多结交精神益友,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到防微杜渐、一尘不染、两袖清风,永葆共产党人的政治本色和浩然正气。

守住生活关,严以修身、严于律己

领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象。“堤溃蚁穴,气泄针芒。”如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。每一位领导干部都应强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。面对纷繁复杂的社会现实、形形色色的诱惑考验,年轻干部要守住生活关,就要自觉调整行为之舵,时刻绷紧作风之弦,筑牢拒腐防变的“防火墙”。要切实从自身做起,严以修身、防微杜渐,知敬畏、存戒惧、守底线,恪守严格自律这一为政之道、成事之要和修身之本,培养健康情趣,崇尚简朴生活,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

守住亲情关,不谋私利、不搞特权

“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。重视家风建设,是我们党的优良传统和作风。从周恩来总理的“十条家规”,到焦裕禄“不能搞特殊”的焦门家风,再到杨善洲对家人的“苛刻”教育,都是共产党人良好家教家风的典范。能不能守住亲情关,特别是家属子女关,对我们每个人来说都是很现实的考验。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。年轻干部要守住亲情关,严格家教家风,既要自己以身作则,又要对亲属子女看得紧一点、管得勤一点,决不谋私利,决不搞特权,让自己和家人的一言一行经得起审视,使家庭成为自己拒腐防变、永葆本色的最坚实、最可靠的后方阵地。

当前,党团结带领全国各族人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,前进道路上,我们还将面临许多未知的风险和挑战。年轻干部作为党和国家事业发展的中流砥柱,肩负着时代使命,承担着人民希望,更要扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,守住守牢拒腐防变防线,层层设防、处处设防,做到自身正、自身净、自身硬,唯此才能担负起党和人民赋予的使命任务。

上一篇:年轻干部要筑牢思想防线

下一篇:中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化...