我校召开奖励性绩效工资改革实施方案研讨论证会

添加时间:2017-01-22  点击:

为加快推进我校二级管理体制机制的改革,充分发挥奖励性绩效工资改革的源动力,深入推进我校综合改革,对标双一流大学建设目标,在前期充分调研的基础上,2017121日上午,在迎西校区办公主楼316会议室,召开了奖励性绩效工资改革实施方案(草案)研讨会。校长黄庆学、副校长吕永康、学校部分党政职能部门、工会负责人代表、部分学院党委书记和院长代表参加了会议。会议由吕永康副校长主持。

会上,校长黄庆学结合双一流大学建设目标,就我校加快推进奖励性绩效工资改革的背景目的、指导思想、改革方向和思路以及具体应把握的原则作了重要指示。他指出,奖励性绩效工资改革目标,旨在通过建立“学校指导、统筹核拨、二级管理、自主调节、优绩优酬、兼顾公平”的分配激励机制,充分发挥二级绩效管理的激励和导向作用。一是要以推进校院二级管理为总目标来进行顶层设计,学校统筹总量,二级单位依据学校的指导性原则,结合本单位的专业建设、学科建设、团队建设的实际情况,制定绩效管理细则并负责实施。二是要通过绩效管理中各项权力、责任和经费的重心下移,给予二级单位更大的决策权和裁量权,充分体现人、岗、责的对应,锻炼和提升二级单位领导班子的执政能力,极大调动广大教职员工的积极性和创造性,从而推动学校教学质量和科研水平稳步提高,鼓励多出标志性成果。三是让全校教职员工分享学校改革红利的同时,向教学科研一线倾斜,最大限度的激发广大教师干事创业的活力。各二级单位绩效管理实施过程中,要以学科建设为龙头,高度重视教科团队的建设、管理和考核,服从和服务于双一流大学建设理念。四是通过绩效工资改革,体现中央和省委全面从严治党的总要求,体现学校党委全面从严治党的坚强决心,强化规矩意识,加强规范管理,为学校建设双一流大学保驾护航。

同时,黄庆学校长还对改革方案(草案)的实施提出了一些具体要求。

吕永康副校长主持了本次研讨会。他指出,绩效工资改革方案事关全校教职工的切身利益,方案的制定要周密细致、集思广益、充分讨论。各职能部门和单位应本着对学校事业发展高度负责的态度对方案(草案)多提指导性、建设性意见,直面问题和矛盾,从细节处修改和完善,汇聚集体智慧,研究和解决稳定和激励教职工队伍的资源配置问题,激发大家的活力。人事处会同相关部门,同力协作,尽快完善改革方案。

人事处王永祯处长对我校奖励性绩效工资改革实施方案(草案)作了详细介绍和说明。分别从方案制定的指导思想和基本原则、总体思路和实施范围、绩效构成和核拨办法、绩效考核和组织实施等方面进行了解读。

会上,与会代表积极建言献策,结合学校实际,重点围绕总量切块核拨、计酬不计量绩效、各类岗位人员之间、教学科研之间平衡关系等问题提出了建设性意见。

人 事 处

2017122