我校2016年新入职教师岗前培训圆满落幕

添加时间:2017-04-17  点击:

为了切实加强我校师资队伍培养,根据《山西省教育厅关于加强全省高等学校教师培训工作的意见》和《太原理工大学新入职教师岗前培训实施办法》,人事处在学习借鉴省内外兄弟院校成功经验的基础上,研究制定了内容丰富、形式多样的2016年新入职教师岗前教学实践培训方案。

2017年4月15日,2016年新入职教师岗前教学实践培训在迎西校区三层会议室拉开帷幕。校长黄庆学应邀出席开班仪式并发表重要讲话。讲话中,黄庆学校长首先代表学校对新入职教师表示热烈欢迎和诚致谢意,并向大家介绍了学校的办学传统和悠久历史,特别是2016年学校制定的“双一流”建设宏伟蓝图、重大战略以及学校促进青年教师发展的一些有效举措。最后,黄校长向青年教师提出五点希望和要求:一是要牢记使命,做“四有教师”;二是要学习和继承老一辈的光荣传统,争当一名优秀的理工大人;三是既要做好教学工作,还要努力提高科研能力;四是要对学生真心真情关爱;五是要注重师德师风建设,坚守教育部师德师风“七条红线”。校办主任邸峰、校工会主席罗社管也应邀出席了开班仪式。

在随后的专题报告、讲座辅导环节,力学学院杨强副教授、物理与光电工程学院王云才教授、马克思主义学院张莉副教授和李银香副教授先后围绕课堂教学方法、青年教师科研成长之路、校史校情与大学文化、高校教师职业道德养成四个主题做了精彩的报告,与新入职教师分享了自己多年的认识和体会。科技处王云才处长、财务处和红伟处长和人事处王永祯处长分别为大家就学校科技政策、财务制度及人事工作进行了政策宣讲和解读。110余名新入职教师还在讲解员的带领下参观校史陈列馆,进一步了解百年学府的辉煌历史。

4月16日,虎峪校区同泽田径场彩旗飘扬,人声鼎沸。我校2016年110余名新入职教师在特聘讲师的带领下开展了素质拓展训练。“达芬奇密码”教会了大家如何有效沟通,“挑战150”使大家学会了团队协作,“疯狂七巧板”挑战了大家的创新思维,“抢渡金沙江”强化了大家的团队意识,使大家在团队协作中学会了奉献,懂得了感恩。整整一天的素质拓展训练为所有参训教师搭建了友谊的平台,加深了大家对相互沟通、团队协作、创新思维、奉献感恩的理解,达到了预期效果。

本次2016新入职教师岗前培训,既有网络在线教育,又有专题报告、政策宣传,还有形式新颖的户外素质拓展训练,既有专业教师的课堂授课,又有资深教授、相关职能部门负责人的现身说法,还有专业机构的拓展培训,既涵盖了教育学、心理学、教育法规等相关知识,也包括了师德师风建设、课堂教学组织实践、科研创新规律、学校相关制度等一系列应知应会的基本认识和常识。系列活动的开展使新入职教师进一步掌握了高等教育相关知识,了解了教学科研方法和规律,学习了杰出人才成功经验,提高了职业道德修养,强化了团队合作意识,了解了校史校风校情,促进了大学文化认同,为实现职业身份的快速转变奠定了基础,百余名入职教师有力增强了我校师资力量。