教师节专辑 青年才俊访谈(二)

添加时间:2022-09-12  点击:

编者按:在庆祝第38个教师节之际,为充分展现我校教师风采,反映学校“双一流”建设成就,党委教师工作部(人事处)特推出系列报道,专题访谈几位学校自主培养成长起来的典型青年教师,介绍他们入职以来从一名科技新人成长为团队领军人物的奋斗经历、取得的成果、团队管理和指导团队成员成长做法,总结人才成长规律,并就如何珍惜青年黄金期优势做好科研,以及如何履行“四有”好教师的责任和担当谈一些心得体会。今日访谈的青年才俊是材料科学与工程学院教师侯利锋教授。

受访者简介

侯利锋,太原理工大学材料科学与工程学院教授、博/硕士生导师,山西省金属材料腐蚀与防护工程技术研究中心主任,兼任全国青年热处理专业委员会委员、中国腐蚀与防护学会医用金属材料腐蚀控制委员会委员,山西省腐蚀与防护学会副理事长。长期致力于材料腐蚀与防护、特种金属材料开发及应用研究。承担国家自然科学基金、中国博士后科学基金,山西省科技重大专项、山西省重点研发计划和太原市“揭榜挂帅”项目等各级项目20余项,获山西省科技进步二等奖5项(其中第一完成人1项,第二完成人2项),出版著作及教材6部,在Corrosion Science等有影响力的期刊上发表学术论文150余篇;授权国家发明专利11项。曾获山西省高等学校优秀青年学术带头人(2009年)、山西省高校“131”领军人才(2015年)、三晋英才青年骨干人才(2019年)等称号。

太理,梦想起航之地

1995年我进入太原工业大学金属材料及热处理专业学习,开始了与太理的缘分。1999年免试推荐攻读本校硕士研究生,2002年毕业后留校任教,至今整整20年,期间在职攻读了本校材料加工工程专业博士学位,是“土生土长”的太理人。是太原理工大学给我提供了良好的平台,让我有机会在自己热爱的领域耕耘。太理,我的梦想起航之地。

回首一路的科研经历,主要得益于恩师卫英慧教授的教诲和各位前辈专家的指导。感谢前辈创造前行的条件,引领我从一名科研“小白”成长为团队领军人物。硕士留校工作以来,我进入卫老师团队继续开展教学科研,为今后打下了发展基石,所取得的成就来自于团队的支持。

一晃20年过去了,我立足山西,坚定方向,瞄准金属材料腐蚀防护的关键难题努力攻关,工作中有过困难,有过看似无法解决的难题,但是一直都咬牙坚持了下来。目前团队在金属腐蚀机理研究、金属表面防护、特种金属设计开发等方面都取得了较大的成绩。感谢学校提供了一个这么好的平台,感谢团队中各位前辈和成员的倾力配合。

我认为,我们一定要珍惜青年黄金期的优势来做好科研。第一,要以恩师和前辈为自己的榜样,不断地努力去向他们学习;第二,要有坚定的目标,一旦选择好自己的方向后,要有咬定青山不放松的意志。专注科研,摒弃外界影响。科研路上没有一帆风顺,我们要做的就是解决一个个面临的难题,从而实现科研成果的产出,为国家和社会贡献出自己的一份力量;第三,要戒骄戒躁,坐得住冷板凳,很多课题并不是短时间内就能研究出来,需要投入长期的工作和大量的精力,只要坚持下去,就一定会有收获。比如我们有一个课题是应用于矿用机械的耐磨材料,最初始于2014年企业提出的一个技术难题,为了解决这个难题,与企业进行集体攻关,历时7年解决了材料强韧性和耐磨性匹配的技术难题,产品应用后比原来提高使用寿命1倍以上,为企业创造了较高的经济效益。该研究成果也于2021年获得了山西省科技进步二等奖。这既是对我们团队工作的褒奖,同时也是激励,让我们更加明确科研选题要立足于实际需求,要把更多的科研成果写在祖国大地上。

多年的科研经历让我明白,科研从来不是单打独斗,要将整个团队组合成一个拳头,才能打破卡脖子的技术垄断。对于团队,首先要让大家确立清晰的团队目标,由于各人的需求不同、动机不同,价值观也不同,因此对整个团队的期望值有很大区别,所以要使团队高效运转就必须有一个共同的目标,要让大家知道我们要完成什么,能收获什么,这一目标是团队成员共同愿望在客观环境中的具体化,是团队的灵魂和运行的核心动力;其次要培养良好的团队氛围,健康和谐的团队氛围能使团队成员之间从生疏到熟悉,团队关系越和谐,团队效能就越大;最后是做好细节管理,对于每一位成员而言都要立足做好小事,从小事体现敬业精神,体现责任心,量化管理细节,把工作内容、制度以量化形式体现,用心做事,把事做对做好。

作为一名教师,我一直以习总书记要求为己任,以成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为追求。在此,我以恩师卫英慧教授在我刚参加工作时送给我的一句话来与广大青年教师共勉:“老老实实做人,勤勤恳恳做事,踏踏实实做学问”。愿我们尽自己的全部力量努力建设更加美丽的太理,让我们的太理越来越好。